Paramètres du terminal (menu MODIF TERMINAL)

Le menu MODIF TERMINAL permet de modifier les paramètres du terminal.

Menu des transactions (DEBIT & CREDIT) > Menu de MODIF FCT (appuyez sur la touche verte OK) > Menu CONFG > TERMINAL > Menu MODIF TERMINAL

Nota : Pour connaître la marche à suivre pour naviguer dans les menus, voir Contenu des menus.

IMPORTANT : Ne modifiez pas les paramètres de ce menu à moins que Moneris ne vous demande de le faire. Seule une partie des paramètres du menu sont énumérés ci-dessous. Vous pouvez ignorer tous les autres paramètres.

POURB % NN.NN

Permet de configurer un pourcentage préétabli de pourboire ajouté automatiquement au montant des transactions d'achat (0-9999). Si vous entrez 0 (valeur par défaut), aucun pourboire n'est ajouté.

TRAITE POURB

Permet d'activer et de désactiver la fonction d'ajout de pourboire aux transactions d'achat, de conclusion de préautorisation et d'avis.

Permet d'activer et de désactiver l'impression de la ligne de pourboire sur les reçus de préautorisation.

AUCUN (valeur par défaut)

ACTIF - INVITE

% PRB SUG 1 NN

Valeur par défaut = 15

% PRB SUG 2 NN

Valeur par défaut = 20

% PRB SUG 3 NN

Valeur par défaut = 25

Les paramètres PRB SUG 1 NN, PRB SUG 2 NN et PRB SUG 3 NN permettent de régler jusqu’à trois montants de pourboire suggérés imprimés sur les reçus de préautorisation.

Nota : Les paramètres TRAIT POURB et GUIDE POURBOIRE doivent être activés.

Ces paramètres déterminent également les montants de pourboire suggérés au client lorsque la fonction évoluée d'ajout de pourboire est activée (le paramètre TR POURB AVANCE est réglé à ACT).

MDP GERANT

Permet de changer le mot de passe de gestion.

MODE COMM/SERV

Permet d'activer ou de désactiver l'invite « ID COMM : ».

0 - AUCUN (valeur par défaut)

2 - INVITE

Nota : Si le paramètre UTIL COMM DEFAUT est activé, l'invite est désactivée.

DELAI INACTIF

Permet de définir la durée d'affichage (en secondes) du message d'erreur avant que le terminal ne revienne à l'invite « GLISSER OU INSERER CARTE ».

MONT SUPPL

Montant des frais supplémentaires à ajouter aux transactions d'achat avec carte de débit.

La fonction OPTION SUPPL doit être activée.

OPTION SUPPL

Permet de définir les transactions auxquelles vous souhaitez appliquer les frais supplémentaires. Le paramètre MONT SUPPL doit également être défini.

AUCUN

ARG DEBIT SEUL (seuls les achats par carte de débit qui incluent un retrait d'espèces)

DEBIT (toutes les transactions d'achat par carte de débit)

LIM MIN SUPPL

Définit le seuil à partir duquel des frais supplémentaires s'appliquent (c.-à-d., 0001 = 1 $). Ce montant exclut les cents.

LIM MAX SUPPL

Permet de définir le montant maximal auquel les frais supplémentaires peuvent s'appliquer (c.-à-d., 5000 = 5000 $). Ce montant exclut les cents.

TYPE CLAV NIP

Permet de configurer le type de clavier NIP, si le terminal est muni d'un tel dispositif.

IPP - pour le mode autonome (valeur par défaut).

External XPI  - Un clavier NIP externe est branché. Sélectionnez cette option si vous avez commandé le clavier NIP externe facultatif.

AUCUN - Aucun type de clavier NIP n'a été défini. Ne pas utiliser.

CODE PABX

Ne changez pas ce paramètre, à moins que Moneris ne vous le demande.

Définit la valeur du préfixe PABX qui doit être composé pour faire un appel externe.

Nota : Cette valeur est appelée « CODE ACCES PABX: » dans le rapport sur les paramètres du terminal.

LIMITE HISTOR

Ne changez pas ce paramètre, à moins que Moneris ne vous le demande.

VOIR OPT RETRAIT

Permet d'activer et de désactiver l'affichage des montants de retrait d'espèces pour les transactions par carte de débit préétablis au terminal et, s'il y a lieu, au clavier NIP externe . Au terminal, le client peut également choisir l'option Autre pour entrer le montant de son choix.

NONE - Le client doit entrer le montant qu'il souhaite retirer.

OUI - Le client fait son choix parmi les montants préétablis qui lui sont présentés (valeur par défaut).

Nota : Le paramètre OPT RETR ARG doit être activé. Les montants préétablis sont configurés par les paramètres MONTANT 1, MONTANT 2 et MONTANT 3.

Defaulte Curr

Ne changez pas ce paramètre, à moins que Moneris ne vous le demande.

ENTREE MANUELLE

Active ou désactive la saisie manuelle du numéro de carte de crédit à l'invite « GLISSER OU INSERER CARTE: », ou à l'invite « GLIS/PRESENT OU INSERER CARTE: ».

INAC - Désactive la saisie manuelle pour le terminal. La lecture des cartes de crédit doit être effectuée en les passant dans le lecteur de bande magnétique, en effleurant le lecteur sans contact ou en les insérant dans le lecteur de puce.

ACT - Permet la saisie manuelle du numéro de carte de crédit au terminal.

DESACTIVER - Désactive la fonction de saisie manuelle globale, mais permet de configurer la saisie manuelle de manière à l'activer pour certains types de carte.

DELAI RETOUR

Détermine le format de l'heure affichée au menu des transactions.

24 HR (p. ex., 14:24)

12 HR (p. ex., 02:24pm)

BIP TERMINAL

Active et désactive le son des touches du clavier.

ACT (valeur par défaut)

INAC

APPLIQUER TAXE

Active et désactive la fonction de saisie de la taxe à l'égard des transactions par carte d'achat (c.-à-d., l'invite «  MNT TPS:  $ »).

ACT

INAC (valeur par défaut)

Nota : Vous devez activer le paramètre COMMERCIAL ACT?. Le paramètre TYPE TAXE est configuré sur l'ordinateur central de Moneris.

REGL EN COURS

Active et désactive la fonction de règlement lorsque le terminal est en mode de démonstration.

ACT

INAC (valeur par défaut)

MOTPASSE MANUEL

Active ou désactive l'invite de saisie du mot de passe de gestion lorsque le numéro de la carte est entré manuellement dans le cadre de l'exécution d'une transaction.

ACT (l'invite de saisie du mot de passe s'affiche)

INAC (valeur par défaut - aucun mot de passe requis)

OPT RETR ARG

Active et désactive la fonction de retrait d'espèces à l'égard des transactions par carte de débit.

ACT

INAC (valeur par défaut)

Nota : Le paramètre VOIR OPT RETRAIT doit être activé. Vous pouvez configurer les montants préétablis de retrait d'espèces (MONTANT 1, MONTANT 2, et MONTANT 3) parmi lesquels le client peut choisir. Vous pouvez également configurer le montant maximal des retraits (LIMIT MONT).

MDP COMMERC

Ne changez pas ce paramètre, à moins que Moneris ne vous le demande.

COMMERCIAL ACT?

Active et désactive la possibilité d'accepter des cartes d'achat ( c.-à-d., des cartes d'entreprise).

ACT

INAC (valeur par défaut)

GUIDE POURBOIRE

Activer et désactive l'impression de trois montants de pourboire suggérés sur les reçus de préautorisation.

ACT

INAC (valeur par défaut)

Nota : Le paramètre TRAITE POURB doit être activé. Vous pouvez configurer les montants au moyen des trois paramètres % PRB SUG.

PRECOMP DEBIT

La fonction de pré-numérotation (carte de débit) fait en sorte que le terminal commence à établir la connexion avec l'ordinateur central de Moneris avant que les données ne soient entrées par le client dans le cadre d'une transaction d'achat, afin d’accélérer le traitement des transactions par ligne commutée.

ACT (valeur par défaut)

INAC

AUT PART ACTIF

Active ou désactive la prise en charge des transactions d'approbation partielle.

ACT (valeur par défaut)

INAC