Exécution de transactions - Réponse aux messages de base

Messages pour le commerçant affichés au terminal

Invite

Mesure à prendre

CLIENT APPUYER OK & CONTINUER

Remettez le terminal au client, qui doit suivre les instructions à l'écran.

SIGNER COPIE CLI

Signez la copie du reçu destinée au client (parfois obligatoire pour un remboursement ou une correction d'achat).

OBTENR SIGNATURE

Demandez au client de signer la copie du reçu destinée au commerçant.

RENDRE AU COMMIS

Reprenez le terminal et appuyez sur la touche verte OK pour continuer.

DECHIRER LE RECU

APPUYER SUR OK

Détachez le reçu et appuyez sur la touche verte OK.

Nota : Cette invite est activée lorsque le paramètre OPT COPIECLIENT est réglé à

« AUTOMATIQUE ».

4 DERN CHIFF:

Entrez les quatre derniers chiffres du numéro de la carte et appuyez sur la touche verte OK.

DATE EXPIR(MMAA):

Entrez la date d'expiration de la carte (MMAA), puis appuyez sur la touche verte OK.

CODE VALIDATION

Entrez les trois ou quatre chiffres du code de validation qui se trouve au dos de la carte et appuyez sur la touche verte OK.

CODE PRESENT?

S'il n'y a aucun code, choisissez NON. Si le code est illisible, choisissez LCTX.

CODE PROMO

Entrez le code de promotion de six chiffres de la marque maison et appuyez sur la touche verte OK.

MOT DE PASSE:

Entrez le mot de passe de gestion et appuyez sur la touche verte OK.

IMPR COP CLNT?

Choisissez OUI pour imprimer le reçu du client.

OU

Choisissez NON pour continuer sans imprimer le reçu du client.

Nota : Cette invite est activée lorsque le paramètre OPT COPIECLIENT est réglé à

« AUTOMATIQUE ».

GLISSER CARTE:

GLISSER OU
INSERER CARTE:

TAP/INSERER/GLIS

Passez la carte de crédit ou de débit dans le lecteur de bande magnétique, effleurez le lecteur sans contact ou insérez-la dans le lecteur de puce.

Messages pour le commerçant affichés au terminal (si le clavier NIP externe est branchée)

Messages pour le client  affichés à l'écran du terminal ou du clavier NIP

Invite

Mesure à prendre

FRAIS:

$##.## - OK?

Choisissez OUI pour accepter les frais supplémentaires appliqués à la transaction avec carte de débit.

OU

Choisissez NON pour annuler la transaction.

ENTERER % PRB:

Entrez le pourcentage de pourboire et appuyez sur la touche verte OK. Par exemple, si le client souhaite ajouter un pourboire de 27 %, il doit entrer « 27 ».

CLIENT APPUYER OK A CONTINUER

Appuyez sur la touche verte OK.

CHOISISSEZ LANGUE

Sélectionnez ENG pour anglais ou FRN pour francais.

<NOM DE L’APPLICATION>- OK?

Choisissez OUI pour utiliser l'application affichée.

MONTANT

$##.## - OK?

Vérifiez le montant de l'achat et sélectionnez OUI pour l'accepter.

ACHAT

$##.## - OK?

Vérifiez le montant total de l'achat, de la remise en espèces et du pourboire et sélectionnez OUI pour l'accepter.

CHOISIR COMPT?

ou

CHOISIR CPTE

Sélectionnez 1 – CHEQUE (pour compte de chèque) ou 3 – EPARGNE (pour compte d’épargne).

ENTRER NIP & OK

ou

COMPOSER NIP + OK

Entrez le NIP (numéro d’identification personnel) et appuyez sur la touche verte OK.

RETIREZ LA CARTE

ou

SVP RETIREZ LA CARTE

Retirez la carte du lecteur de puce.

RENDRE AU COMMIS

Retournez l’appareil au commerçant.

APPR PARTIEL

$##.##

OUI     NON

Choisissez OUI pour confirmer la transaction d'approbation partielle, ou choisissez NON pour l'annuler.

NE PAS RETIRER
CARTE

Laissez la carte à puce dans le lecteur jusqu'à ce que qu’on vous dise de la retirer (voir "RETIREZ LA CARTE" dans le présent tableau pour de plus amples renseignements).