accepting_payments hosted_tokenization hosted_tokenization hosted_price info_services hosted_paypage accepting_payments account_padlock account_padlock_hover_teal account_setup account_setup account_setup_black account_setup_teal alert_red alert_yellow benefits_balance benefits_balance benefits_health benefits_health_white benefits_pay benefits_pay_white benefits_perks business_convenience Install business_retail business_showroom business_takeout business_warehouse call_us_dark_blue call_us_teal call_us_white carousel_button_pause carousel_button_play check_blue check_white checkmark_circle_blue chevron_down_grey chevron_down_normal chevron_down_normal_black chevron_down_normal_dark_blue chevron_down_normal_hover_teal chevron_left_bold_dark_blue chevron_left_normal_black chevron_left_normal_white chevron_right_bold_dark_blue chevron_right_normal_black chevron_right_normal_white chevron_right_skinny chevron_up_normal chevron_up_normal_black chevron_up_normal_dark_blue chevron_up_normal_hover_teal circle_1_grey circle_1_teal circle_2_grey circle_2_teal circle_3_grey circle_3_teal clock_black close_x close_x_dark_blue close_x_hover_teal divot_down divot_left divot_left_outline divot_up email_receipts extra_location icon_fraud icon_fraud extra_register extra_users extra_users facebook flag_canada flag_usa form_checkmark form_checkmark_teal form_error_arrow_up google_plus innovation_api innovation_chip innovation_ecommerce innovation_hosted_pay_page innovation_new_merchant_guides innovation_seamless innovation_support innovation_teal innovation_white innovation_testing innovation_testing_teal linkedin location_pointer logo_moneris_full logo_moneris_full_hover logo_moneris_symbol logo_moneris_symbol_hover mail mail_teal map_marker max_cash_flow menu_hamburger menu_hamburger_hover_teal minus_normal payd_reports payd_reports payment_chip benefits_balance_2 PaydProPlus_report Increased Control Login Login payment_contactless security payment_swipe icon_management_payment people_teal phone_hover_teal phone_white plus_normal product_tracking real_time_report real_time_report_teal real_time_report_white search_magnifying_glass search_magnifying_glass_hover_teal service_billing service_consultation service_custom_dev service_dedicated_support_blue service_flexible_pricing_options_blue service_installation service_revenue_sharing_blue service_training_blue social_facebook social_linkedin social_twitter support_icon take_to_new_website_arrow take_to_new_website_arrow_hover_teal technical_questions technology_teal terminal_spec tips_troubleshooting triangle twitter vid_play_overlay ecommerce increase_sales increase_sales login settings mass_merchandise extra_user email support_icon price_arbitrage gift-card egift-card delivery seamless-gift-card accept-credit-debit max-cash-flow hardware PaydProPlus_report icon-circled_phone financial financial cash business_mgnt_soln information icon-deliver_electronic_data icon-bank icon-ecommerce icon-fraud icon-bank icon-management_payment-solution icon-creat_new_diff icon-maximized_cash_flow icon-credit_card icon-loyalty_card icon-optimized_spend icon-optimized_interchange icon-calendar icon-ppp_reports icon-product_track icon-product_track icon-partners icon-seamless_integration icon-receipt_fraud icon-decal-open icon-decal-open-fr hardware increase_sales elearning lightbulb consultation female settings call


Corporation Solutions Moneris Politique de protection des renseignements personnels

Corporation Solutions Moneris, de même que sa division Giftcertificates.ca (collectivement, « Moneris ») s’engage à préserver l’exactitude, la confidentialité et la sécurité des renseignements à caractère personnel (« renseignements personnels »). En ce sens, nous adhérons aux dix principes de protection des renseignements personnels ci-après, qui concernent la cueillette, l’utilisation et la communication de ces renseignements. Ces principes sont inspirés de ceux qui sont énoncés dans le Code type pour la protection des renseignements personnels de l’Association canadienne de normalisation et dans la Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques du Canada.

Principe 1 - Responsabilité
Principe 2 - Détermination des fins de la cueillette de renseignements
Principe 3 - Consentement
Principe 4 - Limitation de la cueillette
Principe 5 - Limitation de l’utilisation, de la communication et de la conservation
Principe 6 - Exactitude
Principe 7 - Mesures de sécurité entourant les renseignements personnels
Principe 8 - Transparence
Principe 9 - Accès aux renseignements personnels
Principe 10 - Traitement des plaintes et des suggestions



Principe 1 - Responsabilité

La société Moneris est responsable de la préservation et de la protection des renseignements personnels dont elle a la gestion. Elle a désigné une ou plusieurs personnes qui doivent s’assurer du respect des dix principes relatifs à la protection des renseignements personnels.



Principe 2 - Détermination des fins de la cueillette des renseignements

Les fins auxquelles des renseignements personnels sont recueillis doivent être déterminées avant la cueillette ou au moment de celle -ci.



Principe 3 - Consentement

Toute personne doit être informée de toute cueillette, utilisation ou communication de renseignements personnels la concernant et y consentir, sauf si la loi exige ou permet qu’il en soit autrement.



Principe 4 - Limitation de la cueillette

Moneris ne recueille que les renseignements personnels nécessaires aux fins déterminées.



Principe 5 - Limitation de l’utilisation, de la communication et de la conservation

Les renseignements personnels peuvent uniquement être utilisés ou communiqués aux fins auxquelles ils ont été recueillis, sauf si vous y consentez par ailleurs ou si la loi l’exige ou le permet. Les renseignements personnels ne doivent être conservés que durant la période requise pour atteindre les fins déterminées ou pendant le délai prévu par la loi.



Principe 6 - Exactitude

Les renseignements personnels doivent être préservés de manière qu’ils soient aussi exacts, complets et à jour que l’exigent les fins auxquelles ils sont destinés.



Principle 7 - Mesures de sécurité entourant les renseignements personnels

Les renseignements personnels doivent être protégés au moyen de mesures de sécurité correspondant à leur degré de sensibilité.



Principe 8 - Transparence

Moneris doit mettre à la disposition de ses clients de l’information au sujet de ses politiques et de ses pratiques concernant la gestion des renseignements personnels.



Principe 9 - Accès aux renseignements personnels

Moneris doit informer tout client qui en fait la demande de l’existence de renseignements personnels le concernant, de leur utilisation et de leur communication à des tiers, et lui permettre de les consulter. Le client doit pouvoir vérifier l’exactitude et l’intégralité des renseignements personnels le concernant et demander qu’ils soient corrigés, au besoin.



Principe 10 – Traitement des plaintes et des suggestions

Les clients peuvent poser des questions ou soumettre des demandes de renseignements au sujet des principes relatifs à la protection des renseignements personnels énoncés ci-dessus ou de nos pratiques en cette matière, à la personne suivante :

Agent responsable de la protection des renseignements personnels Solutions Moneris
C.P. 219, succursale D
Toronto (Ontario) M6P 3J8
Téléphone : 1-866-319-7450
Télécopieur : 416-734-1754
Courriel privacyofficer@moneris.com

Afin de donner suite à votre demande et avant même de vous fournir des renseignements ou de corriger des inexactitudes, il se peut que nous vous demandions de vous identifier, preuves à l’appui. Nous nous efforcerons de donner suite à votre demande dans un délai raisonnable.

Si vous avez des questions au sujet de notre politique et de nos pratiques en matière de protection de renseignements personnels, veuillez d’abord nous les poser directement.

Si, relativement à votre demande, vous ne recevez aucun accusé de réception ou aucune réponse satisfaisante, veuillez alors communiquer avec le Commissariat à la protection de la vie privée, à l’adresse http://www.privcom.gc.ca [ou par la poste à l’adresse suivante : 112, rue Kent, Ottawa (Ontario) K1A 1H3], qui agira alors comme agent de liaison auprès de Moneris.



Quels renseignements recueillons-nous?

Chez Moneris, nous recueillons, utilisons et communiquons les renseignements personnels en vue de vous fournir les services que vous demandez et de vous proposer d’autres produits et services susceptibles de vous intéresser. Vous avez toujours le choix de nous communiquer ou non des renseignements personnels.

Le genre de renseignements personnels que nous pouvons vous demander dépend de la nature des services que nous vous offrons et inclut notamment votre nom, votre adresse, votre numéro de telephone et votre adresse électronique.

Lorsque vous visitez les sites Web de Moneris, nous ne recueillons aucuns renseignements personnels, sauf ceux que vous nous donnez volontairement. Nous vous invitons à naviguer sur nos sites Web en tout temps, dans l’anonymat et en privé, sans nous révéler aucun renseignement personnel ou financier.

En vue de maintenir la qualité de notre service, il se peut que nous enregistrions les appels faits à nos centres d’assistance. Avant que l’on ne réponde à votre appel, un message enregistré vous indiquera qu’il est possible que votre appel soit choisi de façon aléatoire et enregistré dans le cadre de notre programme d’assurance de la qualité.



Genre de renseignements que nous recueillons

Renseignements personnels
La majeure partie des renseignements personnels que nous recueillons nous vient directement de vous et ce, seulement avec votre consentement. Dans la mesure où nous avons obtenu votre consentement, nous pouvons recueillir des renseignements personnels en personne, par téléphone, par la poste, par télécopieur et par Internet, ou encore par l'intermédiaire de tierces parties, comme votre institution financière.

Quand vous visitez notre site Web Giftcertificates.ca , il se peut que nous recueillions des renseignements personnels concernant une autre personne afin de lui expédier un bon-cadeau.

Comme il est mentionné précédemment, vous avez toujours le choix de nous donner ou non des renseignements personnels. Toutefois, si vous décidez de ne pas nous communiquer certains renseignements, nous pourrions nous trouver dans l’incapacité de vous fournir tous nos services.

Si nous ne sommes pas en mesure de donner suite à votre demande compte tenu des renseignements que vous nous avez fournis, il se peut que nous vous demandions des détails supplémentaires afin de vous aider d’une autre façon. Moneris peut également tenir un dossier contenant l'historique de ses communications avec un client pour les besoins de ses demandes de renseignements.

Renseignements anonymes ou impersonnels
Chez Moneris, nous recueillons aussi automatiquement des renseignements anonymes ou impersonnels, c'est-à-dire des renseignements que nous n'associons pas à une personne physique ou morale particulière. Par exemple, nos serveurs Web recueillent automatiquement certains renseignements anonymes ou impersonnels lorsque vous visitez l’un des sites Web de Moneris. Ces renseignements, qui sont recueillis électroniquement, peuvent comprendre les pages que vous avez consultées, le type de fureteur que vous utilisez, le niveau de chiffrement que votre fureteur accepte et votre adresse Internet. Les renseignements anonymes ou impersonnels recueillis peuvent être utilisés à des fins de recherche et de statistiques, et, occasionnellement, dans le cadre d'enquêtes de sécurité.

Pour nous aider à mieux comprendre nos marchés, nous pouvons aussi recueillir des renseignements à des fins d'analyse en réalisant des sondages parmi les clients et en extrayant des données démographiques de fichiers existants.

Consentement
Le fait de nous donner des renseignements personnels signifie ce qui suit : a) vous consentez à ce que nous recueillions, utilisions et communiquions vos renseignements personnels conformément aux termes de la présente politique; et b) vous ou vos représentants êtes autorisés à nous donner des renseignements personnels. Si vous n’acceptez pas ce mode de fonctionnement, vous et vos représentants êtes priés de ne fournir aucun renseignement personnel à Moneris. Certains services ne peuvent être offerts que si vous fournissez des renseignements personnels à Moneris. Par conséquent, si vous et vos représentants choisissez de ne pas nous fournir les renseignements personnels requis, il se peut que nous ne soyons pas en mesure de vous offrir certains services.



Comment utilisons-nous vos renseignements?

Renseignements personnels
Nous utilisons vos renseignements personnels pour communiquer avec vous, traiter vos demandes et, en bout de ligne, vous fournir efficacement les services que vous avez demandés. Nous utilisons les renseignements personnels que vous nous avez fournis pour communiquer avec vous et protéger vos intérêts. Nous vous tiendrons au courant des opérations sur votre compte de commerçant, nous vous enverrons des avis importants et nous donnerons suite à vos demandes spéciales. Dans la mesure où nous avons obtenu votre consentement, il se peut aussi que nous vous communiquions des renseignements sur d'autres produits et services susceptibles de vous intéresser.

MServices aux commerçants de Moneris

En particulier, si vous êtes client des Services aux commerçants de Moneris, la convention de commerçant signée avec vous nous autorise à utiliser et à communiquer les renseignements personnels que vous nous avez fournis aux fins suivantes :

  • Répondre à toute demande de services
  • Vous fournir nos services, notamment :
  • déterminer votre situation financière en recueillant des renseignements financiers ou de crédit auprès de nos filiales, de nos partenaires stratégiques, de nos agences d’évaluation de crédit, d’autres institutions financières et de références que vous nous fournissez
  • faciliter la prestation de nos services en partageant les renseignements vous concernant avec des fournisseurs de services, des émetteurs de cartes de crédit ou de débit, des associations de cartes de crédit ou de débit, des agences d’évaluation de crédit et d’autres parties semblables liées aux services de cartes de crédit ou de debit
  • faire enquête sur d’éventuelles activités frauduleuses ou douteuses touchant votre (vos) compte(s) de commerçant ou l’utilisation de nos services
  • aux termes des règles ou règlements des associations de cartes de crédit ou de débit, faire rapport aux émetteurs de cartes de crédit ou de débit, aux institutions financières ou à d’autres entités s’occupant de cartes de crédit ou de debit
  • vous offrir des produits et services connexes pouvant vous être utiles
  • dans le cadre d’opérations visant notre entreprise, notamment sa vente réelle ou éventuelle, sa restructuration, un regroupement d’entreprises, une fusion ou une fusion par création d’une société nouvelle.

Giftcertificates.ca and Giftmall.ca customers

Si vous êtes un particulier qui utilise nos autres services, il se peut que nous utilisions et communiquions vos renseignements personnels afin de fournir les services demandés, ainsi que de la manière suivante :

  • afin de faciliter la prestation de nos services en partageant les renseignements personnels avec des tiers fournisseurs de services et d’autres parties semblables liées aux services
  • afin de vous offrir des produits et services connexes pouvant vous être utiles
  • dans le cadre d’opérations visant notre entreprise, notamment sa vente réelle ou éventuelle, sa restructuration, un regroupement d’entreprises, une fusion ou une fusion par création d’une société nouvelle.

Nous n'utilisons les renseignements personnels qu'aux fins dont nous vous avons fait part. Si, pour quelque raison que ce soit, nous en avons besoin pour des fins différentes, nous devons obtenir votre consentement avant d'agir.

Renseignements anonymes ou impersonnels

Les renseignements anonymes ou impersonnels tirés des sites Web de Moneris sont utilisés surtout à des fins techniques ou à des fins de recherche et d'analyse, notamment évaluer les divers éléments de ces sites. Les renseignements recueillis ne comprennent aucuns renseignements personnels et ils ne sont conservés que jusqu'à la réalisation des fins auxquelles ils sont destinés.

Nous cherchons continuellement à améliorer les services que nous vous proposons. Les renseignements anonymes ou impersonnels recueillis au moyen des sondages, tirés d'archives publiques et extraits de dossiers existants nous aident à mieux comprendre les intérêts, les priorités et les niveaux de satisfaction de nos clients.



Dans quels cas vos renseignements pourraient-ils être communiqués à des tiers?

Nous sommes tenus de préserver le caractère confidentiel des renseignements personnels qui vous concernent, sauf si vous y consentez à ce qu’ils soient divulgués ou si la loi l’exige ou le permet.

Chez Moneris, il nous arrive de confier en sous-traitance à des tiers la tâche d’exécuter des services spécialisés, notamment la livraison et la réparation de terminaux, ainsi que l’exécution et l’expédition de commandes. Nos fournisseurs de confiance peuvent parfois être chargés de traiter et de manipuler unepartie des renseignements reçus de vous.

Lorsque nous engageons des fournisseurs pour fournir des services spécialisés, ils reçoivent uniquement l’information nécessaire à l’exécution de ces services. En outre, il leur est interdit d’entreposer, d’analyser ou d’utiliser cette information à des fins autres que la prestation du service pour lequel ils sont engagés. Par ailleurs, dans le cadre de nos conventions, nos fournisseurs, leurs employés et le urs représentants sont tenus de protéger les renseignements personnels de manière conforme aux politiques et pratiques que nous avons mises en place en matière de protection des renseignements personnels.



Lorsque la loi l’exige

Les circonstances dans lesquelles nous sommes légalement tenus de communiquer certains renseignements sont le plus souvent liées à des enquêtes criminelles ou aux obligations de communication d'information des autorités fiscales. Dans certains cas, par exemple dans le cadre de poursuites judiciaires ou pour les besoins d'une ordonnance d'un tribunal, il se peut aussi que nous soyons tenus de communiquer certains renseignements aux autorités. En pareil cas, nous ne communiquons que les renseignements expressément demandés et nous prenons la précaution de nous assurer que les autorités faisant la demande ont des motifs légitimes de le faire.



Lorsque la loi l’autorise

Dans certaines situations, la loi nous autorise à communiquer des renseignements personnels, par exemple lorsque, au moyen de méthodes raisonnables et légales, nous tentons de faire respecter nos droits aux termes de nos conventions, de recouvrer un compte en souffrance ou d'effectuer une enquête si un client est soupçonné d'activités illégales.



Avec qui pouvons-nous partager vos renseignements?

Nos employés et entrepreneurs

Dans le cours des activités quotidiennes, les renseignements personnels, délicats et confidentiels ne sont accessibles qu'aux employés autorisés qui ont une raison légitime sur le plan commercial de les consulter. Par exemple, lorsque vous nous téléphonez, les préposés autorisés peuvent accéder à votre dossier pour vérifier votre identité et pour vous aider à réaliser l'opération demandée.

Dans le cadre respectif de leur contrat d’emploi ou de leur convention d’entrepreneur indépendant, tous les employés et entrepreneurs indépendants au service de Moneris sont avisés de l’importance de la protection des renseignements personnels et sont tenus de respecter les normes que nous avons établies dans ce domaine. Nous exigeons de tous les employés et entrepreneurs qu'ils respectent les principes éthiques définis dans le code de conduite pertinent et qu’ils se conforment aux lois et règlements en vigueur.

Il est strictement interdit à tout employé de Moneris de consulter ou de communiquer des renseignements sur des clients sans y avoir été autorisé. Nous exigeons de tous les employés et entrepreneurs indépendants qu'ils respectent en toute circonstance le caractère confidentiel des renseignements sur les clients, et toute infraction à cette règle entraîne des mesures disciplinaires appropriées, lesquelles peuvent aller jusqu'au renvoi.



Comment protégeons-nous vos renseignements?

Nous utilisons des technologies de fine pointe et mettons continuellement à jour nos normes de sécurité pour que les renseignements personnels que nous détenons sur vous soient à l'abri de toute intrusion et protégés contre toute transmission, modification ou utilisation non autorisée. Les mesures de protection et de sécurité sont adaptées également au degré de sensibilité des renseignements en cause.

Fichiers des clients

Les fichiers électroniques des clients sont conservés dans un environnement hautement sécurisé et à accès restreint. Les documents sur papier sont entreposés dans des classeurs verrouillés. Leur accès est aussi limité.

Sécurité des communications en ligne

Notre environnement électronique est étroitement surveillé et les modalités d'application de nos coupe-feu sont rigoureusement observées. Nous réexaminons régulièrement nos pratiques en matière de sécurité et nous mettons régulièrement à niveau notre dispositif technologique pour protéger la confidentialité et l'intégrité des renseignements.

Les sites Web de Moneris utilisent un protocole de liaisons sécurisées (protocole SSL) et un système de chiffrement à 128 bits pour renforcer la protection des zones sécurisées de ces sites lorsque vous les visitez. Le protocole SSL est l'outil normalisé que notre secteur a adopté pour protéger et sécuriser les transmissions de messages par Internet. Lorsque vous accédez à vos comptes ou que vous envoyez des renseignements à partir de sites sécurisés, le système de chiffrement brouille vos données et les transmet dans un format illisible, de sorte qu'aucun tiers ne puisse y avoir accès sans autorisation.

Pour protéger vos comptes contre tout accès non autorisé, il se peut que vous utilisiez un code d'identification et un mot de passe pour pénétrer dans certaines zones sécurisées des sites Web de Moneris. Le code d'identification et le mot de passe sont tous deux chiffrés lors des transmissions par Internet. Sans ce mot de passe, vous ne pouvez pas accéder à ces zones.

Lorsque vous appelez notre Centre d'assistance, vous devez vous identifier en donnant certains renseignements permettant de vous identifier personnellement.



Comment pouvez-vous protéger vos propres renseignements?

Nous ne ménageons aucun effort pour assurer la protection et l'intégrité des renseignements personnels. Nous estimons que vous pouvez aussi adopter vous-même certaines mesures. Voici quelques mesures que vous pouvez prendre pour vous protéger contre les fraudes et les intrusions.

Mots de passe
Votre mot de passe vous permet de vous identifier et confirme que vous avez le droit d'accéder à vos comptes en ligne. Le mot de passe que vous utilisez est chiffré. Le chiffrement est actuellement le moyen le plus efficace de protéger les données. De la même manière que nous nous devons d’appliquer des procédés rigoureux pour protéger vos renseignements personnels, vous vous devez de prendre des précautions en ce qui concerne vos mots de passe. Nous vous suggérons de choisir un mot de passe composé de lettres et de chiffres, et de ne pas utiliser les mots qui peuvent vous être facilement associés, comme le nom d'un membre de votre famille, d'un animal de compagnie ou de votre rue. Nous vous suggérons également de changer régulièrement votre mot de passe.

Renseignements personnels

Vous ne devriez pas donner des renseignements personnels sans comprendre exactement l'objet de la demande ou sans connaître la personne avec qui vous faites affaire.

Sécurité des communications en ligne
Pour être sûr que votre lien avec une zone protégée des sites Web de Moneris est sécurisé, vérifiez la présence de l'icône représentant un cadenas fermé ou une clé non brisée dans le coin inférieur droit de la barre des tâches de votre fureteur. Vous pouvez aussi vérifier si, dans la barre d'adresse, l'adresse commence par « https » au lieu de l'habituel « http »; si tel est le cas, cela signifie que le protocole SSL (Secure Socket Layer) est en fonction.



Vous pouvez accéder aux renseignements qui vous concernent et les modifier

Moneris fonde ses décisions sur les renseignements qu'elle possède. Il est donc important que les renseignements personnels soient exacts et complets. Comme tous nos clients, vous avez le droit d'accéder aux renseignements personnels et financiers qui figurent dans votre dossier, de les vérifier et de les modifier au besoin.

Accès aux renseignements qui vous concernent
Pour les questions relatives à la protection des renseignements personnels, vous pouvez accéder aux renseignements qui vous concernent et les vérifier en appelant notre Centre d'assistance à la clientèle au 1 866 319-7450.

Modification des renseignements
Afin de nous aider à garder à jour les renseignements personnels que nous possédons sur vous, nous vous encourageons à faire rectifier au besoin les inexactitudes qu'ils pourraient comporter. En dépit de nos efforts, des erreurs peuvent se produire. Si vous découvrez que des renseignements figurant dans votre dossier sont inexacts ou périmés, nous les modifierons. Au besoin, nous porterons ces changements à la connaissance de tiers auxquels nous aurions, sans le vouloir, transmis des renseignements inexacts.

Comment procéder
Pour faire rectifier des renseignements figurant dans votre dossier, vous pouvez procéder de l'une des façons suivantes :

  • communiquer avec le Centre d'assistance à la clientèle pertinent au 1 866 319-7450 pour les questions relatives aux services aux commerçants de Moneris; l'un de nos préposés répondra à votre demande de rectification des renseignements personnels utilisés pour communiquer avec vous;
  • nous transmettre par télécopieur, au 1 416 232-8353, votre demande de rectification des renseignements personnels utilisés pour communiquer avec vous.

Dans un cas comme dans l'autre, vous serez tenu de vous identifier en donnant certains renseignements permettant de vous identifier personnellement.



Un mot sur les témoins

Qu’est-ce qu’un témoin?
Un témoin est un petit fichier informatique ou un élément d’information qui peut être sauvegardé sur le disque dur de votre ordinateur lorsque vous visitez nos sites Web. Sur les sites Web de Moneris, les témoins servent à accroître la robustesse et à rendre la navigation plus efficace. Les témoins ne peuvent servir à visionner ou à extraire des données d’autres témoins, ni non plus à se saisir des fichiers ou des données entreposés sur votre ordinateur.

Sur les sites Web de Moneris, les témoins peuvent servir à améliorer la fonctionnalité et, dans certains cas, à fournir aux visiteurs une expérience en ligne sur mesure. Bien que les témoins aient la capacité de réaliser une gamme de tâches, Moneris ne les utilise que lorsque cela est clairement avantageux pour vous.

Si vous désirez naviguer sur les sites Web de Moneris, vous pouvez le faire sans accepter de témoins. Sachez toutefois que si vous les refusez, certaines zones des sites Web de Moneris pourraient ne pas fonctionner d'une manière appropriée ou d'une façon optimale.

Les témoins sont très largement utilisés et la plupart des fureteurs sont configurés au départ de façon à les accepter automatiquement. Si vous préférez les refuser, vous pouvez modifier les paramètres de votre fureteur pour qu'il vous prévienne chaque fois qu'un témoin va vous être envoyé; vous pouvez aussi configurer votre fureteur pour qu'il refuse automatiquement les témoins. Si vous désirez d'autres renseignements sur la façon dont vous pouvez établir ces paramètres, veuillez prendre connaissance de la documentation relative à votre fureteur ou communiquez avec le Centre d'assistance en ligne.



Questions, commentaires et plaints

Si vous avez des questions sur les politiques et pratiques de Moneris, de ses employés ou de ses fournisseurs en matière de protection des renseignements personnels, veuillez nous appeler au 416-734-1000.

Agent responsable de la protection des renseignements personnels Solutions Moneris
C.P. 219, Succursale D
Toronto (Ontario) M6P 3J8
Téléphone: 1-866-319-7450
Télécopieur: 416-734-1754
Courriel: privacyofficer@moneris.com

Avant de vous fournir des renseignements ou de corriger des inexactitudes, il se peut que nous vous demandions de vous identifier et de fournir d'autres détails pour nous aider à répondre à votre demande. Nous nous efforcerons de donner suite à votre demande dans un délai raisonnable.

Si vous avez des questions au sujet de notre polit ique et de nos pratiques en matière de protection de renseignements personnels, veuillez d'abord nous les poser directement.

Si, relativement à votre demande, vous ne recevez aucun accusé de réception ou aucune réponse Dernière modification : le 26 novembre 2013 satisfaisante, veuillez alors communiquer avec le Commissariat à la protection de la vie privée, à l'adresse http://www.privcom.gc.ca [ou par la poste à l'adresse suivante : 112, rue Kent, Ottawa (Ontario) K1A 1H3], qui agira alors comme agent de liaison auprès de Moneris.



Mise à jour de la présente politique

Toute modification de notre politique relative à la protection des renseignements personnels ou de nos méthodes de traitement de l'information sera intégrée sans délai à la présente politique. Nous nous réservons le droit d'ajouter de nouvelles dispositions à cette politique et de la modifier ou d'en éliminer des éléments si nous jugeons à propos de le faire. La date de la dernière modification apportée à la présente politique relative à la protection des renseignements personnels est indiquée au bas de chaque page.



Sites Web assujettis à la présente politique

Les sites Web qui sont assujettis aux dispositions et pratiques énoncées dans la présente politique sont les suivants : http://www.moneris.com, http://www.giftcertificates.ca, et http://www.giftmall.ca.



Autres sites Web

Les sites susmentionnés peuvent contenir des liens vers d'autres sites de tiers qui ne sont pas assujettis à la présente politique relative à la protection des renseignements personnels. Dans la mesure du possible, nous n'établissons des liens qu'avec des sites assujettis à des normes de protection élevées, mais notre politique cesse de s'appliquer dès que vous quittez ces sites Web. En outre, nous déclinons toute responsabilité à l'égard des pratiques en matière de protection des renseignements personnels que des tiers appliquent à leurs sites Web. Ainsi, nous vous suggérons de lire l'énoncé en matière de protection des renseignements personnels de ces sites pour des précisions au sujet de la cueillette, de l'utilisation, du partage et de la communication de vos renseignements personnels.

Dernière modification : le 26 novembre 2013